uploads/article/2026/03/h-2-lebaran-295-ribu-7308872417647c6.jpg

H-2 Lebaran, 295 Ribu Kendaraan Melintas di Tol Astra Infra

Dua hari menuju Hari Raya Idulfitri 1447 H, volume lalu lintas di beberapa ruas tol ASTRA Infra terpantau masih cukup tinggi dibandingkan dengan Lalu Lintas Harian Rata-rata. Sebanyak 295 ribu kendaraan tercatat melintas di sejumlah ruas tol yang dikelola ASTRA Infra pada Kamis (19/3/2026). 

Rinciannya, sekitar 102 ribu kendaraan melintas di Tol Tangerang–Merak, 135 ribu kendaraan di Tol Cikopo–Palimanan (Cipali), dan 58 ribu kendaraan di Tol Jombang–Mojokerto. Dibandingkan lalu lintas harian normal, volume kendaraan di Tol Cipali meningkat hingga 160 persen. 

Sementara itu, Tol Jombang–Mojokerto naik 117 persen. Adapun lalu lintas di Tol Tangerang–Merak justru tercatat lebih rendah 35 persen dibandingkan kondisi normal. Dari sisi tahunan, volume kendaraan di Tol Cipali meningkat 11 persen dibandingkan periode Lebaran tahun lalu, sedangkan Tol Jombang–Mojokerto naik 6 persen. Sebaliknya, Tol Tangerang–Merak mengalami penurunan 6,6 persen.

Seiring tingginya arus lalu lintas, rekayasa one way di ruas Tol Cipali telah dihentikan dan kini lalu lintas kembali normal dua arah. Kebijakan tersebut diberlakukan berdasarkan diskresi kepolisian. Astra Infra mengimbau pemudik untuk tetap mengatur waktu perjalanan dan beristirahat secara berkala, terutama setelah maksimal empat jam berkendara, guna menghindari kelelahan di jalan.

Fito Wahyu Mahendra - Redaksi

BANNER STREAMING